SENI PERTUNJUKAN WAYANG RUWATAN KAJIAN FUNGSI DAN MAKNA (Wayang Ruwatan Performing Art: A Study of Function and Meaning) (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Pertunjukan wayang ruwatan semula dipergunakan untuk meruwat manusia sukerta,  bumi yang dianggap angker, dan hewan peliharaan. Dalam perkembanganya,  ruwatan dapatjuga digum/can untukruwatan masal, untuk penyembuhan  (ketergantungan obat narkoba). Sekarang lebih ngetren lagi, ruwatan di gunakan  untuk suatu harapan da/am mencapai kehidupan. Aspekaspek yang terkandung  dida/am upacara ruwatan diantaranya: aspek pendidikan, aspek harapan. aspek  religius. dan aspek filosofi. Pertunjukan wayang cuwatan di masa sekarang sudah  mengalami perubahan fungsi. Perubahan fungsiyang terdapat di dalam pertunjukan  ruwatan yang biasanya dilakukan satu atau duajam. kenyataanya ruwatan dapat  dipentaskan satu hari penuh, baik perorangan maupun masal. Dengan dasar itu,  pertunjukan ruwatan selain mengedepankan fungsi sosial, juga fungsi hiburan.  Makna simbol yang terkandung di dalam pertunjukan ruwatan dapat di lihat dari  beberapa perangkat yang digunakan dalam upacara. Lakonlakon dalam  pertunjukan wayang kulit yang termasuk dalam lakon ruwatan sebagai lambing  penyucian  dan kesuburan.Kata kunci: fungsi, makna, wayang ruwatan, masa kini.