MODEL PEWARISAN KOMPETENSI DALANG (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran (pewarisan) kompetensi dalang. Untuk mengetahui model pembelajaran digunakan pendekatan pembelajaran tidak langsung dari Roger yaitu non-directive interview. Untuk mengetahui persyaratan dalang yang kompeten itu digunakan pendekatan strukturasionistik. Setting penelitian adalah jagat pedalangan, sedangkan lokasi penelitian bersifat situasional yakni bergantung dimana dan kapan siswa belajar mendalang. Hasil penelitian menemukan tiga model pembelajaran dalang. Pertama, model pembelajaran dalang di Sekolah dengan sistem dan aturan yang ketat, seperti Â kurikulum, jadwal belajar, memiliki standar kompetensi dan standar kelulusan. Kedua, model pembelajaran dalang di Luar Sekolah, yaitu lembaga kursus. Ketiga, Â model pembelajaran dalang di Luar Sekolah yang berbentuk Sanggar Seni.Â This study aims to describe the learning model (inheritance) of dalang competence. Efforts to overcome Â the problems of Â the study used qualitative research paradigms. To determine the learningmodel it was used an indirect approach of Â Roger namely a non-directive interview. To ï¬ nd out the requirements for competent dalang it was used structurasionistic approach. Setting of Â the reseach is Â world of puppetry, while research sites are situational, ie, depends where and when students learn a performer. The reseach founded three dalang learning models. First, the dalang learning model school system and the strict rules, such as a curriculum, a schedule of learning, competency standars and graduation standards. Â Second, learning models are in out of school (non-formal school),for instance in the course Â institution. Third, the dalang learning model in out of school (non-formal school) named Â art studios.