Analisis Struktur Lirik Lagu "Indonesia Raya" Ciptaan W.R. Supratman (Structure Analysis of the Lyrics of the Song "Indonesia Raya" Composed by W.R. Supratman) (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2005)
Lirik lagu " Indonesia Raya", karya komponis W.R. Supratman, juga merupakankarya sastra. Sebagai karya satra, ia memiliki struktur atau sistem dan tanda yangbermakna. Strukturnya, terdiri atas beberapa fenemena dan elemen, seperti:ponologi, morpologi, sintaktsis, semantik, dan semiotik, tetapi mereka mempunyairelasi dengan total makna dalam lirik. Vokal /u/ diulang tiga kali, sebagai contoh,merupakan relasi dengan kata-kata: "Negriku yang Kucinta", "aku", "kita","bersatu", "Indonesia", dan "Raya". Kemudian repetasi dan koneksi adalah tandakesatuan dari masyarakat Indonesia sebagai dasar jiwa yang cinta dan kebenaran daripersahabatan seluruh peradaban daerah "Indonesia Raya". Artikel ini memuat tigastruktur analisis lagu, yaitu lirik, struktur, dan makna.Kata Kunci: Lirik, Struktur, makna