MENGUBAH CITRA LENGGER MENJADI MEDIA EKSPRESI ESTETIS (To Change the Image of Lengger Into Esthetic Medium of Expression) (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Persepsi masyarakat terhadap kesenian rakyat Lengger telah berubah. Lengger pada awal kemunculannya dianggap selalu berkonotasi dengan prostitusi sekarang lengger merupakan media ekspresi estetis. PerubahanÂ citra Lengger disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya oleh senimanÂ penyaji, sajian kesenian Lengger itus endiri dan masyarakat pendukungÂ sedangkan perilaku senimannya adalah faktor terpenting. DiantaraÂ seniman lengger di wilayah Banyumas dan sekitarnya yang terkenalÂ adalah Kampi yang banyak mempengaruhi perubahan citra LenggerÂ sehingga dapat disebut sebagai agen perubahan. Orientasi Kampi yangÂ didorong oleh kemampuan menari, olah vokal tata rias busana serta visiÂ misi sebagai wujud penjelmaan diri, melalui â€œpanembahanâ€ tempat â€œngalapÂ berkahâ€ telah memperoleh simpati masyarakat umum. Berubahnya kondisiÂ mengakibatkan bertambahnya volume pentas, baik dalam rangkaÂ diundang hajatan perkawinan, rekaman studio dan acaraÂacara lain.Â Kesenian Lengger sekarang menjadi slah satu kesenian yang populer diÂ Banyumas dan sekitarnya.Kata Kunci: Lengger, Perubahan, Ekspresi estetik.