KRITIKÂ TARIÂ :Â SEBUAHÂ KEMISKINANÂ (DanceÂ Critic:Â AÂ Proverty) (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Suatu penulisan dan informasi tari sering terbentur pada kesulitanÂkesulitan tertentu sehingga tak sampai kepada khalayak luas. TentunyaÂ hal itu sebenarnya tak perlu terjadi seandainya resensi dan kritik tari hidupÂ subur seiring dengan perkembangan pemikiran seni yang mampuÂ membuka wawasan baru, serta seimbang dengan lahirnya karyaÂkarya tariÂ baru. Unutk itu sudah waktunya kritik menjadi suatu kebutuhan yang urgenÂ guna meningkatkan apresiasi dan kepuasan penciptaan karya tari.Â Barangkali dapat dikatakan bahwa â€œtiadanya kritik, maka nilaiÂnilai danÂ kualitas sebuah karya tak dapat dikenali dan dipahami; tiadanya kritikÂ berarti salah satu informasi budaya tak sampaiâ€. Namun demikian,Â melakukan kritik terhadap tari tidaklah mudah, karena dibutuhkanÂ kedewasaan dan kearifan dari pengkritiknya. Sebuah kritik seni (tari) harusÂ mempertahankan aktivitasÂaktivitasnya yang memancarkan kejelasan danÂ kekuatan pamor disiplin ilmu yang mendukung kritiknya. Isi kritik harusÂ proporsional dan mampu menyertakan posisinya (stage of the art) diantaraÂ jenis karya tari yang menjadi objek kritik.Kata Kunci : ktirik tari, kritikus