Paradigma Baru Penelitian Seni (The New Paradigm of Arts Research) (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2006)
Atmosfer penelitian seni di lingkungan perguruan tinggi seni masihterasa kering bila dibandingkan dengan penelitian ilmu-ilmu lain,terutama oleh karena persoalan paradigma dan parameter ilmiah.Paradigma lama yang memandang dikotomis ilmu dan seni sebagaisuatu relasi yang berhadap-hadapan sesungguhnya benar-benar telahusang. Pikiran seperti itu perlu segera dikoreksi karena hakikat seniadalah suatu disiplin yang bersifat sains dan filsafat; maka paradigmabaru perlu dikembangkan untuk tujuan pembebasan berpikir terutamabagi para peneliti seni. Kebebasan berpikir dan perasaan merdeka sangatmendorong peneliti seni menghasilkan banyak kreativitas, inovasi, danpenemuan-penemuan.Kata kunci: penelitian, seni, paradigma, kreativitas.