SUMANTRI NGENGER : SEBUAH ANALISIS STRUKTURAL LEVI-STRAUSS (Sumantri Ngenger – A Levi-Strauss Structural Analysis) (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2004)
Seni prtunjukan wayang mencerminkan masalah kehidupan terutama orang Jawa. Hal ini meliputi hubungan orang Jawa dengan tatanan alam kodrati dan adikodrati serta antara dirinya sendiri dengan sesama manusia. Berdasarkan analisis struktural Levi-Strauss ditemkan, bahwa ralitas-realitas kehidupan terutama orang jwa yang terpriyeksi melalui struktur  yang bersifat dialektis, baik pada tingkat kognitif maupun empiris, diluar pemikirna manusia. Relasi antar tokoh dalam cerita Sumantri Ngenger menunjukkan adanya konflik yang timbul dari adanya kepentingan-kepentingan pribadi atau  kelompok dan juga adanya status-status tertentu. Konflik ini berstruktur segitiga, Kata Kunci : Cerita wayang, Levi-Strauss, Struktur