CALON ARANG KISAH DRAMATIS DARI GIRAH Kajian Tekstual Dan Kontekstual (Calon Arang the dramatic folklore from Girah: A Textual and Contextual Study) (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Inti pokok naskah drama Calon Arang merupakan lakon yang bersumber dari sifat  seorang janda dari desa Girah. Oleh karena sifat perbuatannya yang tercela dan  merugikan penduduk di wilayah negeri Oaha. terpaksa mengantarkannya wituk  berhadapan langsung dengan penguasa itu. Calon Arang adalah janda dari desa  Girah yang sakti, keji, menguasai beragam ilmu magis dan teluh. la dengan  pongahnya memperdaya prajurit Daha. Raja Eriangga merasa berduka dan masygul.  Empu Baradhah menggunakan siasat untuk mengalahkan Colon Arang. Empu  Baradhah mengirim murid terkasihnya, Bahula. untuk melamar putri tunggal Colon  Arang, Ratna Manggali. Setelah menjadi suami istri, Bahula melaksanakan perintah  gurunya. mencuri kitab bertuah ilmu teluh Calon Arang. Setelah mengetahui  kelemahan Calon Arang. kemudian Empu Baradhah mencari janda dari desa Girah  itu. Terjadilah perang landing. Akhirnya Calon Arang lambang dari kedurjanaan,  binasa di bawah tangan Empu Baradhah. lambang kebajikanKata kunci: Calon Arang, durjana, cinta, kebajikan.