HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KESEGARAN JASMANI DAN STATUS GIZI DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat ke-segaran jasmani dan status gizi dengan produktivitas kerja penyadap karet di unit Plantukan/Blabak PT. Perkebunan Nusantara IX Boja Kabupaten Kendal. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik, dengan pendekatan belah lintang. Populasinya adalah seluruh pekerja penyadap karet di unit Plantukan/Blabak PT. Perkebunan Nusantara IX Boja Kabupaten Kendal Tahun 2007 yang berjumlah 118 orang. Sampel sejumlah 55 orang diperoleh dengan menggunakan teknik restriksi. Data yang diperolah dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan statistik uji chi-square (α = 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat kesegaran jasmani dengan produktivitas kerja (p = 0,033) dan status gizi dengan produktivitas kerja (p = 0,020). AbstractThe purpose of this study was to determine the relationship between the level of physical fitness and nutritional status of the productivity of workers in the rubber tappers Plantukan units/Blabak PT. Nusantara Plantation District IX Boja Kendal. This type of research is a descriptive analytic cross sectional approach. It’s population of rubber tappers of all workers in the unit Plantukan/Blabak PT. Nusantara Plantation District IX Boja Kendal in 2007 amounted to 118 peoples. The samples a number of 55 peoples were obtained using the technique Restrictions. The data in this study were processed using chi-square test statistic (α = 5%). The results showed that there is a significant relationship between level of physical fitness with labor productivity (p = 0.033) and nutritional status with labor productivity (p = 0.020).Keywords: Physical freshness levels; Nutritional status; Work productivity