FAKTOR RISIKO PENYAKIT BATU GINJAL (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2011)
Masalah penelitian adalah apakah faktor risiko penyakit batu ginjal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko penyakit batu ginjal di wilayah kerja Puskesmas Margasari Kabupaten Tegal. Metode penelitian adalah analitik dengan menggunakan desain kendali kasus. Sampel penelitian terdiri atas 74 responden diantaranya 37 orang menderita penyakit batu ginjal, 37 lainnya tidak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kuesioner. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis menggunakan rumus uji chi square. Hasil analisis bivariat menunjukkan kesadahan air sumur gali (nilai p=0,001, OR=4,796), riwayat keluarga (nilai p=0,01, OR=5,346), konsumsi sumber protein (nilai p=0,001, OR=6,781), konsumsi sumber kalsium phospor (nilai p=0,010, OR=3,423), konsumsi sumber asam urat (nilai p=0,001, OR=6,756), konsumsi sumber oksalat (nilai p=0,009, OR=3,660), dan konsumsi sumber asam sitrat (nilai p=0,001, OR=27,429) berhubungan dengan kejadian penyakit batu ginjal. Simpulannya kesadahan air sumur gali, riwayat keluarga, konsumsi sumber protein, konsumsi sumber kalsium phospor, konsumsi sumber asam urat, konsumsi sumber oksalat, dan konsumsi sumber asam sitrat merupakan faktor risiko penyakit batu ginjal.The research problem was the risk factors of nephrolithiasis. The purpose of this study was to determine the risk factors of nephrolithiasis in Margasari Public Health Center, Tegal regency . The method was analytic study using a case control design . The study sample consisted of 74 respondents which 37 people suffering nephrolithiasis, and the other 37 did not. The instrument used in this study was a questionnaire. The data obtained in this study was analyzed by chi square test formula . The results of the bivariate analysis showed dug well water hardness (p=0.001, OR= 4.796) , family history (p=0.01 , OR=5.346), the consumption of protein (p=0.001, OR=6.781), a source of calcium phosphorus consumption (p=0.010, OR=3.423), uric acid consumptions (p value=0.001, OR=6.756 ), the source of oxalate consumption (p=0.009, OR=3.660), and consumption sources of citric acid (p=0.001, OR = 27.429) associated with nephrolithiasis. Conclusion, the risk factors of nephrolithiasis were dug well water hardness, family history, consumption of protein, calcium phosphorus resource consumption, uric acid resource consumption, oxalate resource consumption, and citric acid sources consumption.