FAKTOR DETERMINAN TOKSOPLASMOSIS PADA IBU HAMIL (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2015)
Toksoplasmosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh Toxoplasma gondii yang merupakan golongan protozoa yang sifatnya parasite obligat intraseluler. Salah satu Provinsi terbesar di Indonesia yaitu Provinsi Riau terdapat kasus Toksoplasmosis yang menurut data dari rekam medis RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau toksoplasmosis merupakan penyakit peringkat 9 tertinggi dari 15 penyakit terbesar dalam kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor determinan terjadinya toksoplasmosis pada ibu hamil di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian case control. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang tercatat di rekam medik RSUD Arifin Achmad pada tahun 2012 dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang terbagi menjadi 30 orang sebagai kasus dan 30 orang sebagai kontrol (dengan teknik systematic random sampling). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner data analisis multivariat dengan uji multiple logistic regresion. Hasil penelitian menunjukkan adanya dua variabel yang berhubungan secara signifikan yaitu variabel pekerjaan dengan p value (0,008) OR: 7,97 ; CI 95% (1,70-37,34)  dan status paritas dengan p value (0,029) OR: 5,33 ; CI 95% (1,18-24,18). Toxoplasmosis is a disease caused by Toxoplasma gondii is a protozoan group obligate intracellular parasite nature. Riau province there are cases of toxoplasmosis which according to data from medical records General Hospital of Arifin Achmad in Riau Province toxoplasmosis is a disease of the 15 highest ranked 9th largest disease in pregnancy. The purpose of this study to identify the determinants of the occurrence of toxoplasmosis in pregnant women at General Hospital of Arifin Achmad in Riau Province. This research uses quantitative research with case-control study design. The population were all pregnant women recorded in the medical record Arifin Achmad Hospital in 2012 with sample of 60 people divided 30 people as cases and 30 persons as control (with a systematic random sampling technique). Data collection was performed using multivariate analysis of data questionnaire with multiple logistic regresion test. The results presence of two variabels significantly associated job with p value (0.008) OR: 7.97; 95% CI (1.70 to 37.34) and parity status with p value (0.029) OR: 5.33; 95% CI (1.18 to 24.18). Results of the study are expected to health workers to inform about toxoplasmosis complete and CHL counseling and regular prenatal care in the prevention of toxoplasmosis.