HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, MOTIVASI, DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN TERAPI ARV ODHA (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2010)
Kota Semarang adalah kota dengan jumlah kasus penderita HIV/AIDS terbesar di Jawa Tengah yaitu sampai dengan 31 Desember 2008 ditemukan sejumlah 175 kasus HIV/AIDS. Salah satu langkah penting menanggulangi HIV/AIDS adalah dengan meningkatkan jumlah ODHA yang minum obat ARV. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, motivasi, dan dukungan keluarga dengan kepatuhan dalam terapi ARV pada ODHA (Bimbingan LSM Graha Mitra Semarang). Jenis dan rancangan penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan belah lintang. Populasinysa adalah keseluruhan orang dengan HIV/AIDS (ODHA) yang menjalani terapi ARV bimbingan LSM Graha Mitra Semarang. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total yaitu berjumlah 22 orang. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji fisher’s exact. Hasil dari penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan motivasi serta dukungan keluarga dengan kepatuhan terapi ARV pada ODHA di bawah bimbingan LSM Graha Mitra Semarang. AbstractSemarang is a city with the biggest of HIV / AIDS cases in Central Java. Until December 31, 2008 it is found a number of 175 cases of HIV / AIDS. One important step tackling HIV / AIDS is to improve people living with HIV who take antiretroviral drugs. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge, motivation, and family support with adherence to antiretroviral therapy in the treatment of PLWHA (NGOs Guidance Graha Mitra Semarang). The type and design of this study is a survey cross sectional analytic approach. Population is the whole people living with HIV / AIDS (PLWHA) who underwent antiretroviral therapy guidance of NGOs Graha Mitra Semarang. Samples were collected totaly up to 22 peoples. Data analysis was performed using univariate and bivariate fisher’s exact test. The results show that there is a relationship between motivation and knowledge of family support with antiretroviral therapy adherence in people living under the guidance of NGOs Graha Mitra Semarang.Keywords: HIV / AIDSComplianceARV therapyPeople living with HIV