KAJIAN FAKTOR INDIVIDU TERHADAP KADAR FENOL URIN PEKERJA BAGIAN PENGELEMAN SANDAL (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2012)
Benzena adalah senyawa yang terdapat dalam lem yang digunakan untuk proses pengeleman dalam kegiatan industri pembuatan sandal/sepatu. Benzena dapat masuk ke dalam tubuh melalui kulit dari lem yang melekat. Praktek membersihkan sisa lem menggunakan bensin atau minyak tanah justru dapat meningkatkan jumlah paparan pada tubuh. Pengukuran paparan benzena dilakukan dengan mengukur metabolit hasil biotransformasinya yaitu fenol dalam urin. Permasalahan penelitian adalah bagaimana hubungan faktor individu (tingkat pendidikan dan higiene perorangan) terhadap kadar fenol urin. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan faktor individu (tingkat pendidikan dan higiene perorangan) terhadap kadar fenol urin pekerja bagian pengeleman pada home industri sandal Kota Tasikmalaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan cross sectional dengan sampel sebanyak 57 orang yang terpilih secara random dari populasi 68 orang di bagian pengeleman. Hasil penelitian menunjukkan pengukuran kadar fenol urin minimal 19,62 mg/l dan maksimal 137,24 mg/l. Ada hubungan signifikan antara higiene perorangan dengan kadar fenol urin (p=0,044). Tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan kadar fenol urin. Simpulan penelitian adalah ada hubungan antara higiene perorangan dengan kadar fenol urin.Benzene is a compound found in glue used for gluing process in the manufacture of industrial activities sandals /shoes. Benzene can enter the body through the skin of glue attached. Cleaning the rest glue using gasoline or kerosene can increase the amount of exposure on the body. Benzene exposure measurements performed by measuring metabolites of biotransformation result was phenols in urine. The research problem was how the relationship of individual factors (level of education and personal hygiene) on urinary phenol levels. The purpose of this study was to analyze the relationship between individual factors (level of education and personal hygiene) on phenol levels of gluing workers urinary in the sandals home industry Tasikmalaya. The research method using a cross sectional with 57 samples which selected by random from 68 population of gluing section. The results showed minimal measurement of urine phenol 19.62mg/l and maximum of 137.24mg/l. There was a significant relationship between personal hygiene with urinary phenol levels (p=0.044). There is no relationship between the education level with urinary phenol levels. Research conclusion, there was a relationship between personal hygiene and urinary phenol levels.