Analisis Kebutuhan untuk Merancang ASETARO Komik Anak tentang Bahaya Rokok (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2016)
Dalam upaya melindungi generasi muda dari bahaya asap rokok, maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan siswa Sekolah Dasar dalam rangka mengembangkan ASETARO, sebuah komik pendidikan kesehatan tentang bahaya rokok. Metode penelitian ini adalah kualitatif. Data diperoleh melalui Diskusi Kelompok Tearah dan wawancara dengan wakil siswa sekolah dasar dan pustakawan sekolah, serta literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model komik yang disukai siswa adalah science fiction yang memberikan pengetahuan sekaligus membangkitkan imajinasi seperti pada science comic WHY! Pada umumnya siswa menyukai gaya cerita, gambar, dan warna dari komik tersebut. Selanjutnya para siswa masih membutuhkan informasi tentang kandungan racun dalam rokok, mengapa rokok bisa menyebabkan kecanduan dan penyakit, serta dampak rokok terhadap perokok aktif dan pasif. Selain itu ditemukan pula masih adanya anggapan bahwa perilaku merokok adalah perilaku orang dewasa, dan anak-anak tidak diperbolehkan merokok karena badannya masih lemah.  Simpulan penelitian adalah komik pendidikan kesehatan mengenai bahaya rokok akan menggunakan pendekatan science fiction. Smoking is harmful especially for children.  Children must be protected from the effect of tobacco use. Comic story book is one of the children’s favorite media. Comic can serve health educational purpose. The purpose of this study was to develop ASETARO, a Comic Story Book for primary school aged children, to help children learn about the effect of tobacco use for health. This research was a descriptive study with qualitative approach. Data collected through Focus Group Discussion with students from five Primary Schools at Semarang, interviews with the librarian form each school, and literarture review. Results of analysis studies showed that most students liked science fiction comics. The majority of the students likes Science Comic WHY? Analysis study also revealed that the students still need information about the harm of cigarettes, why smoking can cause addiction and disease, as well as the impact of smoking on active and passive smokers. Analysis study also found that some students still believe that smoking is an adults's behavior. Children are not allowed to smoke because the body is still weak. Based on the results of analysis studies was then to design and develop a draft of comic story book.