PENGARUH JUMLAH ANGGOTA, VOLUME USAHA DAN LIKUIDITAS KOPERASI TERHADAP PERMINTAAN JASA AUDIT (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2011)
Kebutuhan akan laporan keuangan yang bisa dipercaya sangatlah penting untuk mengambil keputusan. Permasalahan dari penelitian ini adalah apakah jumlah anggota, volume bisnis dan likuiditas secara parsial dan simultan mempengaruhi permintaan jasa audit. Populasi dalam penelitian ini adalah 765 koperasi dan sampelnya berjumlah 89 koperasi. Data yang digunakan adalah laporan keuangan koperasi pada tahun fiscal 2008. Data analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, multikolnearitas and logistic regression. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variabel jumlah anggota dan likuiditas mempengaruhi permintaan jasa audit secara parsial sedangkan volume bisnis tidak mempengaruhi permintaan jasa audit. Secara simultan 3 variabel mempengaruhi permintaan jasa audit.Â The need for reliable financial statements, and can be trusted is necessary in making a decision. The problem in this study is whether which the number of members, the business volume and liquidity partially and simultaneously affect the demand for audit services. The population in this study were 765 cooperatives and the research sample is 89 cooperatives. The dependent variables in this study are demand audit services. While the independent variables are the number of members, the business vo-lume and liquidity of cooperatives. The data used in the form of cooperative financial reports, fiscal year 2008 Â with using descriptive analysis, multicolonearitas and logistic regression. The conclusion of this research is variable number of members, and liquidity, the partial affect on demand for audit services, while business volume is partially not influence the audit services. Simultaneously, the three indepen-dent variables influenced the demand for audit services.