Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Informasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris pengaruh kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi infomasi dan sistem pengendalian intern terhadap kualitas informasi laporan keuangan pemerintah kota Salatiga. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai bagian keuangan pada SKPD di kota Salatiga. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode random sampling yang menghasilkan 74 sampel untuk diolah. Metode analisis data penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda.. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia dan sistem pengendalian intern mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan pemerintah daerah, sedangkan pemanfaatan teknologi informasi tidak mempunyai pengaruh terhadap kualitas informasi laporan keuangan pemerintah daerah. Saran untuk penelitian selanjutnya untuk memperluas variabel independen yang mempengaruhi kualitas informasi laporan keuangan pemerintah daerah.This research aimed to obtaining the empirical evidence about the the effects of human resources quality, information technology utilization and internal control systems toward the quality of the financial information of local government in Salatiga. The population in this research were employees of the finance department at SKPD in Salatiga. Sampling techniques carried out by random sampling method that produces 74 samples to be processed. This research data analysis method is multiple linear regression. Results of this study can be concluded that the quality of human resources and internal control system have a significant positive effect on the quality of local government financial reporting information, while the use of information technology does not have an effect on the quality of local government financial reporting information. Suggestion for the further research is to expand the independent variables that affect the quality of the financial information of local government.