FACTORS INFLUENCING SUSTAINABILITY REPORTING AND FINANCIAL PERFORMANCE IN INDONESIA (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2018)
The study aims to examine factors impact on financial performance through sustainability reporting.  The research sample is companies that received an Indonesia Sustainability Reporting Awards (ISRA) in 2016 from the financial, mining, and manufacturing sector and others. This study uses secondary data from annual report and sustainability reporting during 2012-2016. The first result shows that board size and sustainability are not significant. Second and third result shows the size and leverage have a positive impact on sustainability reporting.The last result shows that sustainability reporting has a positive and significant effect of financial performance. The contributions in this study,first, it shows the mediating effect of sustainability reporting on the relationship between these factors and financial performance. Second, this study also investigates companies that received ISRA in 2016.  One limitation of this study is that it focuses on companies that received the award from ISRA in 2016.  Thus, it cannot be generalised to all companies in Indonesia. Another limitation is the framework not the best framework.  Several suggestions for future research. The first suggestion is to research one sector based on the Indonesia Stock Exchange. The second suggestion is to examine another variable related to factors linked to sustainability reporting. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja keuangan melalui laporan keberlanjutan. Sampel penelitian adalah perusahaan yang menerima Penghargaan Laporan Keberlanjutan Indonesia (Indonesia Sustainability Reporting Awards) pada tahun 2016 dari sektor keuangan, pertambangan, dan manufaktur dan lainnya. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan selama 2012-2016. Hasil pertama menunjukkan bahwa ukuran dewan dan keberlanjutan tidak signifikan. Hasil kedua dan ketiga menunjukkan ukuran perusahaan dan leverage memiliki dampak positif, negatif dan signifikan terhadap laporan keberlanjutan. Hasil terakhir menunjukkan bahwa laporan keberlanjutan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Kontribusi dalam penelitian ini, pertama, ini menunjukkan efek mediasi laporan keberlanjutan pada hubungan antara faktor-faktor ini dan kinerja keuangan. Kedua, penelitian ini juga menginvestigasi perusahaan yang menerima ISRA pada tahun 2016. Salah satu keterbatasan dari penelitian ini adalah hanya fokus pada perusahaan yang menerima penghargaan dari ISRA pada tahun 2016. Dengan demikian, tidak dapat digeneralisasikan ke semua perusahaan di Indonesia. Keterbatasan lain adalah kerangka pemikiran belum merupakan kerangka pemikiran yang terbaik. Beberapa saran untuk penelitian masa depan. Saran pertama adalah untuk meneliti satu sektor berdasarkan Bursa Efek Indonesia yaitu sektor pertambangan, manufaktur dan lainnya. Saran kedua adalah untuk menguji variabel lain yang terkait dengan faktor terkait dengan laporan keberlanjutan.