PENGARUH ROLE STRESSOR TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) DI JAWA TENGAH (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh role conflict, role ambiguity dan role overload pada kepuasan kerja, pengaruh role conflict, role ambiguity dan role overload pada komitmen organisasi serta pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa kuesioner di mana subyek penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntansi Publik ( KAP ) di Jawa Tengah. Sampel yang diambil adalah non probability dengan menggunakan convenience sampling. Structural Equation Modeling (SEM) dan Linier Hubungan Struktural (LISREL) digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian adalah dengan menerapkan Structural Equation Modeling (SEM) dapat disimpulkan bahwa role conflict, role ambiguity dan role overload secara signifikan berpengaruh terhadap komitmen organisasi, sedangkan kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasi. The objective of this study is to find out the influence of role conflict, role ambiguity and role overload on working satisfaction, the influence of role conflict, role ambiguity, and role overload on organization’s commitment as well as the influence of working satisfaction on organization’s commitment. The data used in this research are primary data in form of questionnaire in which the subjects are auditors working for Accounting Public Office (KAP) in Central Java. The sample taken was non probability by employing convenience sampling. Structural Equation Modeling (SEM) and Linier Structural Relationship (LISREL) were used to test hypothesis. The results of the study by applying Structural Equation Modeling (SEM) can be concluded that role conflict, role ambiguity and role overload are significantly influential on organization’s commitment, while working satisfaction is not influential on organization’s commitment.