PERBEDAAN GENDER PADA AKUNTAN PENDIDIK DI PERGURUAN TINGGI NEGERI SE-KOTA SEMARANG (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2009)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki perbedaan antara kelebihan beban kerja, konflik antar peran dan perilaku penyelesaian yang bersifat mengatasi masalah sebagai konsekuensi dari kelebihan beban kerja berdasarkan isu-isu gender, dan untuk memberikan bukti empiris pengaruh perspektif gender dalam membangun peran dari akuntan pendidik di lingkungan kerja. Responden dari penelitian ini adalah 53 akuntan pendidikan di Universitas Negeri Semarang. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji anova, menunjukkan bahwa kelebihan beban kerja, konflik antar peran dan perilaku penyelesaian untuk mengatasi masalah-masalah antara perempuan dan laki-laki sebagai akuntan pendidik tidak terbukti secara ilmiah.Â Abstract The purposes of research are to investigate the differences between working over time, role conflict and behavior for overcoming the problems emerge as the consequences of working overtime based on the gender issues, and to provide the empirical evidence about the influence of gender perspective in building the role of educational accountant in the working environment. The respondents of the research were 53 accountants educators in Semarang State university. The finding, based on anova test states that working overtime, role conflict and behavior for overcoming the problems between women and men as accountant educators are not scientifically proven.Keywords: gender; role theory; role overload