PENERAPAN METODE SCIENCE LITERACY CIRCLES UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS DAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN (Indonesian Journal of Conservation, 2019)
Metode Science Literacy Circles (SLC) merupakan metode pembelajaran secara diskusi kelompok yang melibatkan peran anggota kelompok (peran literacy circle) yang efektif untuk mencapai kemampuan literasi sains. Penelitian ini bertujuan menganalisis keefektifan penerapan metode SLC terhadap literasi sains aspek konteks, kompetensi (proses), konten, dan sikap sains pada materi perubahan lingkungan kelas X. Desain penelitian yang digunakan adalah Posttest-Only Control Design. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 1 Kedungwuni. Sampel penelitian diambil dengan teknik simple random sampling diperoleh kelas X MIPA 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIPA 3 sebagai kelas kontrol. Variabel bebas yaitu pembelajaran SLC pada materi perubahan lingkungan, dan variabel terikatnya yaitu kemampuan literasi sains aspek konten, konteks, kompetensi (proses), dan sikap sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Rerata persentase pencapaian kemampuan literasi sains peserta didik pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol; (4)Rata-rata nilai sikap peduli lingkungan peserta didik kelas eksperimen berbeda signifikan terhadap kelas control; (3) Peserta didik memberikan tanggapan baik terhadap pelaksanaan pembelajaran dengan metode SLC; dan (4) Guru memberikan tanggapan baik terhadap pelaksanaan pembelajaran dengan SLC. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa SLC efektif dalam mengoptimalkan kemampuan literasi sains dalam materi perubahan lingkungan.