PENERAPAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) DISCOVERY BERORIENTASI KETERAMPILAN PROSES SAINS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2013)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui penerapan LKS discovery berorientasi keterampilan proses sains. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa rata-rata ulangan harian sebelum tindakan 71,37 dengan ketuntasan belajar 43,59 % dan setelah tindakan hasil belajar siswa rata-rata ulangan harian 77,95, dengan ketuntasan belajar klasikal 71,79 %. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan penerapan LKS discovery berorientasi keterampilan proses sains dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa SMP.Â Research aims to improve science learning outcomes through the implementation of discovery-oriented worksheets science process skills. Results showed student learning outcomes on average daily tests before action 71.37 with 43.59% mastery learning and action learning outcomes of students after the average daily test 77.95, with 71.79% completeness classical learning. Based on the obtained results it can be concluded that the application of discovery-oriented worksheets science process skills can improve student learning outcomes science of SMP.