REMEDIASI MISKONSEPSI MAHASISWA CALON GURU FISIKA PADA KONSEP GAYA MELALUI PENERAPAN MODEL SIKLUS BELAJAR (LEARNING CYCLE) 5E (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2012)
Penelitian ini mengenai upaya identifikasi miskonsepsi mahasiswa berkaitan dengan konsep gaya menggunakan Certainty of Response Index (CRI) dan Wawancara. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami miskonsepsi berkaitan dengan konsep gaya dengan berbagai tingkatan yang berbeda-beda yaitu tingkat tinggi, sedang, dan rendah. Penggunaan tes model Certainty of Response Index (CRI) dalam penelitian ini sangat membantu peneliti khususnya untuk memetakan tingkat miskonsepsi yang dialami oleh mahasiswa. Implementasi model pembelajaran siklus belajar (learning cycle) 5E mampu menurunkan proporsi siswa yang mengalami miskonsepsi mahasiswa pada konsep gaya, yakni dari 46% menjadi 2,8%. Dengan demikian ada peningkatan proporsi penurunan jumlah siswa yang mengalami miskonsepsi sebanyak 43,2%, Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran siklus belajar (learning cycle) 5E efektif mampu untuk meningkatkan proporsi penurunan jumlah siswa yang mengalami miskonsepsi. Â  This research is about identification of student misconceptions related to the concept of force using Certainty of Response Index (CRI) and Interview. From the analysis of the data showed that students had misconceptions related to the concept of force with a variety of different levels, are: high, medium, and low. The use of model tests Certainty of Response Index (CRI) in this study greatly helps researchers to map the particular misconceptions experienced by students. The implementation result of the learning cycle instructional model 5E able to reduce the proportion of students who have misconceptions in the concept of force, from 46% to 2.8%. Thus, there is an increase in the proportion of reduction in the number of students who have misconceptions as much as 43.2%, This result shows that the model of the learning cycle model 5E effectively able to decrease the proportion of students who have misconceptions.