PENGEMBANGAN KURIKULUM JURUSAN TADRIS IPA BIOLOGI IAIN SYEKH NURJATI CIREBON DALAM MENGANTISIPASI PENERAPAN KURIKULUM 2013 (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2014)
Rencana penerapan Kurikulum 2013 merupakan momentum yang tepat bagi program studi Tadris IPA-Biologi IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk melakukan review dan evaluasi terhadap kelangsungan kurikulum jurusan yang sedang berlaku, dan sekaligus melakukan pengembangan, perbaikan dan modifikasi kurikulum,  agar dapat beradaptasi terhadap perubah praktek-praktek pendidikan Biologi di Sekolah Menengah. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui karakteristik kurikulum jurusan Tadris IPA-Biologi yang berlaku saat ini, 2) mengetahui karakteristik kurikulum 2013 yang berkaitan dengan pengajaran Biologi di Sekolah Menengah, 3) Merumuskan dan mengembangkan desain kurikulum program studi  Tadris IPA-Biologi sebagai hasil adaptasi terhadap kurikulum 2013. Desain penelitian menggunakan Design and Development Research kategori Product Tools Research (Richey Klein, 2007).  Subyek penelitian adalah program studi  Tadris IPA-Biologi IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Instrumen yang digunakan adalah: 1) Protokol Analisis Dokumen Kurikulum Program Studi, 2) Protokol Analisis Dokumen Kurikulum 2013 bagi Biologi SMA, 3) Bahan validasi untuk kerangka teori desain kurikulum program studi, 4) Bahan validasi untuk instrumen desain kurikulum program studi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dan dianalisis menggunakan statistika deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum program studi Tadris IPA-Biologi IAIN Syekh Nurjati Cirebon telah tersusun sebagai Kurikulum berbasis Kompetensi yang terintegrasi secara akademik dengan muatan ke-Islaman. Kelengkapan dokumen kurikulum program studi masih memerlukan penyempurnaan. Kurikulum 2013 untuk pembelajaran Biologi SMA/MA dikemas sebagai mata pelajaran peminatan Matematika dan Ilmu Alam yang mencakup kompetensi inti sikap spiritual, sikap sosial, pengetahuan dan keterampilan. Masing-masing kompetensi inti tersebut telah dijabarkan menjadi berbagai kompetensi dasar yang mengarah pada pembelajaran yang aktif dan menekankan pendekatan scientific approach (mengamati, menanyakan, menalar, mencoba, mengkomunikasikan / membuat jejaring). Plan for the implementation of Curriculum 2013 is the right moment for science courses - biology Tadris IAIN Sheikh Nurjati Cirebon to conduct a review and evaluation of curriculum continuity majors in force , and at the same time to develop , repair and modification of the curriculum , in order to adapt to the practices of change Biology education in secondary school . The purpose of this study were: 1 ) determine the characteristics of curriculum - science majors Biology Tadris current , 2 ) determine the characteristics of the curriculum in 2013 relating to the teaching of biology in high school , 3 ) formulate and develop a curriculum design - science courses Tadris Biology as a result adaptations to the curriculum in 2013 . study design using the Design and Development research Tools research Product category ( Richey Klein , 2007) . Subjects were Tadris science courses - biology IAIN Sheikh Nurjati Cirebon . The instruments used were : 1 ) Protocol Analysis Program Curriculum Document , 2 ) Protocol Analysis Curriculum Document 2013 for high school Biology , 3 ) Material of validation for the theoretical framework of the course curriculum design , 4 ) Material of validation for the instrument design course curriculum . Data analysis techniques performed descriptively and analyzed using descriptive statistics . The results showed that the course curriculum Tadris IPA - Sheikh Biology IAIN Nurjati Cirebon has been arranged as a competence -based curriculum that integrates academic with a charge to Islamization . Completeness of course curriculum documents still need improvement . 2013 Curriculum for teaching high school Biology / MA packaged as specialization subjects of Mathematics and Natural Science that includes the core competencies of spiritual attitudes , social attitudes , knowledge and skills . Each core competency has been translated into a variety of basic competencies that lead to active learning approach emphasizes the scientific approach ( observe , inquire , reason , tried , communicate / make networking ).