PENGARUH PENDEKATAN MULTIPLE INTELLIGENCES MELALUI MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG TERHADAP SIKAP DAN HASIL BELAJAR KIMIA PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI I TELLU LIMPOE (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2013)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Multiple Intelligences melalui Model Pembelajaran Langsung (Direct Instruction) terhadap sikap dan hasil belajar Kimia peserta didik serta korelasinya pada kelas XI IPA SMA Negeri I Tellu Limpoe. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Posttest-Only Control Group Design. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa sikap dan hasil belajar Kimia peserta didik pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Selanjutnya, hasil analisis statistik inferensial menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pendekatan Multiple Intellegences terhadap sikap dan hasil belajar Kimia peserta didik serta memiliki korelasi positif sebesar 0,522 (korelasi sedang). A research has been conducted which aims to determine the effect of Multiple Intelligences approach through Direct Learning Model (Direct Instruction) toward the learners’ attitude and their Chemistry learning outcomes and their correlation to class XI Science SMAN I Tellu Limpoe. This study is an experimental research design with Posttest-Only Control Group Design. The descriptive statistical analysis of the results shows that the learners’ attitudes and chemistry learning outcomes in experimental class were better than the control class. Then, the result of inferential statistical analysis shows that there is a significant influence of Multiple intelligences approach toward the learners’ attitude and their Chemistry learning outcomes and has a positive correlation of 0.522 (moderate correlation).