STRATEGI PEMBELAJARAN SAINS KONTEKSTUAL DI SEKOLAH BERBASIS AGAMA MELALUI IMPLEMENTASI METODE RUKYAT MENGUNAKAN ASTRONOMICAL TELESCOPE (MEADE ETX 125-EC) (STUDI KASUS PENETAPAN AWAL BULAN HIJRIAH) (Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mengembangkan pendekatan pembelajaran berbasis masalah (PBI) dalam pembelajaran sains di sekolah berbasis agama, (2) Mengembangkan strategi pembelajaran yang berorientasi pada aplikasi sains sehingga dapat digunakan untuk mengatasi problem di masyarakat berupa penetapan awal bulan Hijriah, (3) Meningkatkan kemampuan guru dalam bidang aplikasi dan pengembangan performance assesment untuk mengevaluasi kinerja siswa (4). Mendesain siklus pembelajaran sains dalam bentuk collaboration action research sehingga diperoleh strategi pembelajaran yang tepat melalui refleksi yang dilakukan setiap akhir suatu proses, dan (5). Mengembangkan kemitraan antara sekolah dan LPTK yang mampu mengembangkan  keilmuan baik secara praktis maupun teoritik.  Keberhasilan produk ditandai dengan telah dapat dilaksanakannya kegiatan praktek, laporan kegiatan praktek oleh guru, hasil tes kognitif dan  kinerja siswa. Korelasi yang tinggi 0,959 antara kinerja siswa dan tes kognitifnya merupakan salah satu indikator keberhasilan produk. The purpose of this study was: (1). Developing learning approach problem based (PBI) inside their science lessons at-based school religion, (2). Developing learning strategies oriented science applications that can be used to solve problems in the community in the form of the establishment early in Hijri, (3). Increasing the ability of teachers in the areas of application and development of performance assessment to evaluate student performance (4). Design a learning cycle of science in the form of action research collaboration in order to obtain appropriate learning strategies through reflection conducted each end of a process, and (5). Developing partnerships between the school and are able to develop scientific LPTK both practical and theoretical. The the success of product is marked with has been can implementation of activities of the practice, reports activities of practice by the teacher, test results cognitive and students’ performance. High correlation 0.959 between student performance and test cognitive is one indicator of the success of the product.