Metode Goal Programming Berbasis QM for Windows dalam Optimasi Perencanaan Produksi (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Sciences, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan perencanaan produksi kopi bubuk menggunakan metode goal programming dengan penyelesaiannya berbasis aplikasi QM For Windows dalam produksi bubuk kopi di Industri Rumahan Kopi Bubuk SR Asli Lampung. Goal Programming adalah perluasan dari linear programming yang dapat menyelesaikan persoalan lebih dari satu tujuan dengan adanya kendala-kendala sasaran. Penelitian ini dengan mengkaji jurnal-jurnal dan buku-buku yang berkaitan dengan bidang yang diteliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa penelitian ini menggunakan perhitungan aplikasi QM for Windows menunjukan jumlah produksi yang optimalÂ  adalah 120 kemasan 1 dan 160 kemasanÂ  2 sehingga terpenuhi tujuan-tujuan yaitu memaksimalkan pendapatan sebesar Rp.9.200.000, meminimumkan biaya produksi sebesar Rp.6.580.000, memaksimalkan penggunaan mesin sebesar 28 jam dan meminimumkan jam kerja karyawan sebesar 81 jam.The purpose of this research is to optimize powder coffee production planning using goal programming method with its solution based on QM For Windows application in coffee powder production in Pure Coffee Industry of SR Original Lampung. Goal Programming is an extension of linear programming that can solve the problem of more than one purpose in the presence of target constraints. This study by studying journals and books related to the field under study. The results showed that this study uses the calculation of QM for Windows application shows the optimal amount of production is 120 packaging 1 and 160 packaging 2 so that fulfilled goal-goal is maximize revenue of Rp. 9.200.000, minimize production cost of Rp. 6,580,000, maximizing machine usage by 28 hours and minimizing employees work hours by 81 hours.