Pemrograman Non Linear dengan Pendekatan Separable Programming dan Lagrange Multiplier dalam Penetapan Biaya Produksi Optimal Lanting di “Lanting Bumbu An-Nisa” (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Sciences, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan masalah pemrograman nonlinear dalam menetapkan biaya produksi optimal lanting di “Lanting Bumbu An-Nisa” dengan pendekatan Separable Programming dan Lagrange Multiplier. Separable programming merupakan suatu pendekatan penyelesaian masalah nonlinear dengan mentrasformasikan bentuk nonlinear menjadi bentuk linear yang memuat satu variabel, sedangkan Lagrange Multiplier dengan cara membentuk sebuah fungsi baru. Hasil dari Separable Programming diperoleh solusi bahwa “Lanting Bumbu An-Nisa” harus memproduksi 500 kemasan lanting rasa bawang, 500 kemasan lanting rasa keju, 500 kemasan lanting rasa pedas manis, dan 500 kemasan lanting rasa jagung dengan biaya total sebesar Rp 11.242.517,3. Dengan Lagrange Multiplier diperoleh solusi bahwa “Lanting Bumbu An-Nisa” harus memproduksi 533 kemasan lanting rasa bawang, 507 kemasan lanting rasa keju, 505 kemasan lanting rasa pedas manis, dan 455 kemasan lanting rasa jagung dengan biaya produksi sebesar Rp 11.213.943,6. Berdasakan penelitian, diperoleh bahwa metode Lagrange Multiplier lebih optimal dalam penentuan produksi lanting dibandingkan dengan Separable Programming.