PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER SEBAGAI DASAR PENGENALAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA GURU TAMAN KANAK-KANAK DI KOTA SEMARANG - Sri S. Dewantik H; Amirul Mukminin; Edi Waluyo (Jurnal Abdimas, 2010)
Abstrak: Pengabdian IPTEK diadakan dengan latar belakang bahwa pada dasarnya penggunaan komputer dalam proses belajar, akan melahirkan suasana yang menyenangkan bagi anak. Gambar-gambar dan suara yang muncul juga membuatanak tidak cepat bosan, sehingga dapat merangsang anak mengetahui lebih jauh lagi. Sisi baiknya, anak menjadi lebih tekun dan terpicu untuk belajar berkonsentrasi Untuk mencapai tujuan tersebut telah dilakukan pelatihan dan pendampingan dalam proses belajar mengajar pengenalan teknologi informasi melalui pengalaman langsung yaitu pelatihan-penerapan dan evaluasi dalam pembelajaran komputer di TK. Hasil kegiatan pengabdian menunjukan bahwa pengenalan teknologi informasi pada guru TK, dapat membantu guru dalam pembelajaran yang merangsang pertumbuhan otak, merangsang imajinsi, kreatifitas, memperbaiki pengenalan huruf alpabet dan meningkatkan kemampuan verbal anak. Berdasarkan kegiatan tersebut diatas dapat disimpulkan pembelajaran berbasis komputer sebaga pengenalan teknologi informasi pada guru TK adalah pemberian dasar teknologi informasi (komputer) agar guru-guru TK mampu mengantisipasi kemajuan pada era informasi yang mulai diimplementasikan pada dunia pendidikan. Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Komputer, Teknologi Informasi