UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU-GURU KIMIA DALAM MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH MELALUI KEGIATAN MGMP - Sri Haryani; Agung Tri Prasetya; Sri Wardani (Jurnal Abdimas, 2011)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diselenggarakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengimplementasian dalam mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis masalah utamanya RPP sebagai implementasi KTSP bagi Guru-guru Kimia SMA di kota Semarang. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini meliputi ceramah dan tanya jawab untuk memperkenalkan pembelajaran berbasis masalah, penyuluhan, praktek serta demonstrasi/presentasi hasil diskusi kelompok mengenai pembuatan masalah dan langkah-langkah pembelajarannya. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan diperolehannya pengetahuan, wawasan dan keterampilan mengimplementasikan mengenai pembelajaran berbasis masalah. Presentasi hasil diskusi kelompok tentang pembuatan masalah dan langkah-langkah pembelajarannya selanjutnya dapat digunakan untuk menyususun RPP, namun demikian untuk cara mengases masih belum bisa dilakukan pada kegiatan ini.