PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KECAMATAN GUNUNGPATI MELALUI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS, KUALITAS, DAN DIVERSIFIKASI PRODUK PASCA PANEN - Rosidah Rosidah; Henry Ananta; Sunyoto Sunyoto (Jurnal Abdimas, 2015)
Kegiatan KKN-PPM ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakatÂ melalui peningkatan produktivitas, kualitas, dan diversifikasi produk pasca panen. Sasaran kegiatan adalah masyarakat di empat kelurahan di kecamatan Gunungpati, yaitu Sukorejo, Kalisegoro, Mangunsari, dan Ngijo. KegiatanÂ ini melibatkan 68 mahasiswa dari berbagai program studi dan dibimbing olehÂ tiga dosen pembimbing lapangan (DPL). Kegiatan dimulai pada bulan AgustusÂ hingga Desember 2014. Hasil kegiatan KKN-PPM antara lain adalah1) dihasilkanÂ produk unggulan pada empat kelurahan yang menjadi sasaran kegiatan, yaituÂ brownies singkong di Kel. Sukorejo, sirup jahe di Kel. Kalisegoro, abon leleÂ di Kel. Mangunsari, dan telur asin di Kel. Ngijo, 2) Pada semua produk yangÂ dihasilkan telah diberi kemasan dan telah dilakukan promosi dan pemasaran,Â 3) Telah berhasil dibentuk lima Kelompok Pelaku Usaha Mikro (KPUM), yaituÂ â€œSukmaâ€ di Kel. Sukorejo, â€œSembodoâ€ di. Kel Kalisegoro, â€œMangunsari Mandiriâ€Â di Kel. Mangunsari, dan â€œNgijo Sejahteraâ€ dan â€œNgijo Sentosaâ€ di Kel. Ngijo,Â 4) Produk makanan/minuman yang dibuat telah diajukan/didaftarkan untukÂ mendapatkan No. P-IRT dari dinas Kesehatan Kota Semarang, dan 5) KepadaÂ semua Kelompok PUM telah diberikan bantuan mesin/peralatan produksi untukÂ mendukung kelancaran usaha serta telah diajukan bantuan mesin/peralatan keÂ Bapermas yang akan direalisasikan tahun 2015.Kata kunci: pemberdayaan, produktivitas, kualitas, diversifikasi, pasca panen