MOTIVATOR ASI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN CAKUPAN ASI EKSKLUSIF - Mardiana Mardiana; Lukman Fauzi; Irwan Budiono (Jurnal Abdimas, 2018)
Desa Ngabean merupakan salah satu desa di daerah urban yang sangat membutuhkan intervensi kesehatan, seperti IMD, ASI eksklusif, dan MP-ASI, terutama kepada masyarakat yang sebagian besar masih berpendapatan rendah. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan motivator ASI tentang pemberian IMD, ASI eksklusif, dan MP-ASI.Metode pelaksanaan kegiatan adalah pembentukan motivator ASI, pelatihan motivator ASI, pembuatan media bagi motivator ASI, penyusunan buku panduan bagi motivator ASI, dan simulasi motivator ASI dengan ibu hamil, ibu menyusui, dan ibu balita.Hasil dari kegiatan ini adalah terbentuknya motivator ASI disetiap dusun Desa Ngabean. Motivator ASI tersebut dilatih tentang pemberian makanan Bayi dan Anak (PMBA) kerjasama Tim pemngabdi dengan AIMI Jateng. Selain itu telah disusun media booklet dan buku panduan bagi motivator ASI. Simulasi peran motivator ASI untuk memotivasi ibu hamil dan ibu menyusui dalam memberikan ASI Ekslusif dan MP-ASI sesuai usia anak serta ASI sampai 2 tahun.