PENGEMBANGAN KARAKTER MASYARAKAT (DEVELOPMENT OF CHARACTER COMMUNITY) MELALUI PENUNTASAN BUTA AKSARA AL-QUR’AN DENGAN METODE YANBU’A - Singgih Kuswardono; Zukhaira Zukhaira (Jurnal Abdimas, 2014)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui proses penuntasan buta aksara al-Qur’an melalui metode Yanbu’a, dan mengetahui dampak atau manfaat dari upaya penuntasan buta aksara al-Qur’an melalui metode Yanbu’a bagi masyarakat Delikrejosari Kelurahan Kalisegoro Gunungpati Semarang. Alternatif pemecahan masalah yang diterapkan adalah dengan mengadakan pelatihan penuntasan buta aksara al-Qur’an dengan metode Yanbu’a bagi masyarakat Semarang. Simpulan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah: (1) hasil uji kemampuan dasar diketahui bahwa sebagian besar dari ibu-ibu pengajian Delikrejosari Kelurahan Kalisegoro Gunungpati Semarang 10 orang atau 40% sudah dapat membaca al-Qur’an dengan lancar akan tetapi belum benar tajwidnya, yang sudah bisa membaca al-Qur’an tetapi belum lancar sebanyak 7 orang atau 28%, sedangkan yang dalam proses pelatihan diajarkan Buku Yanbu’a Jilid 5 sebanyak 3 orang atau 12%, dan yang dimulai dari buku Yanbu’a Jilid 6 sebanyak 5 orang atau 20%, (2) Kegiatan pelatihan penuntasan buta aksara Al-Qur’an ini sangat dibutuhkan dan bermanfaat bagi ibu-ibu pengajian Delikrejosari Kelurahan Kalisegoro Gunungpati Semarang.