PENINGKATAN KUANTITAS, KUALITAS DAN KONTINUITAS INDUSTRI KERTAS HANDMADE - Widowati Widowati; Amin Retnoningsih; Sucihatiningsih Dian Wisika Prajanti (Jurnal Abdimas, 2017)
Permasalahan industri kecil kertas handmade bersumber dari belum optimalnya kuantitas dan kualitas produk yang pada akhirnya berdampak pada kontinuitas. Produksi kertas ini dipengaruhi cuaca, keterbatasan bahan dan teknik pembuatan kertas handmade yang pada akhirnya mempengaruhi kontinuitas produk. Konsumen kertas handmade yang umumnya pengrajin juga menghendaki kertas yang bervariasi dalam pembuatan produk berbahan kertas. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kemampuan industri kecil untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas kertas handmade serta produk berbahan kertas handmade. Implementasi ipteks dalam pembuatan kertas handmade menghasilkan 6 varian kertas yang dibuat dari bahan baku tunggal maupun campuran dari mendong, rumput, limbah kertas dan debog pisang dengan pewarnaan sintetis maupun alami dan corak menggunakan berbagai bentuk daun. Pemanfaatan alat potong yang bervariasi dan tajam juga telah menghasilkan 6 jenis paper box berbahan kertas handmade, termasuk bentuk yang cukup sulit dibuat seperti bulat, oval atau bentuk jantung. Pembuatan produk untuk jumlah tertentu telah dikuasai sehingga industri kecil mampu menerima pesanan dalam waktu relatif cepat sesuai kebutuhan konsumen.