Pengaruh debit gas pelindung dan tegangan listrik terhadap tingkat kekerasan dan struktur mikro sambungan las GMAW pada baja karbon sedang EMS-45 (Jurnal Kompetensi Teknik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi debit gas pelindung dan tegangan listrik terhadap tingkat kekerasan dan struktur mikro sambungan las GMAW pada baja karbo sedang EMS-45. Penelitian ini berjenis eksperimental menggunakan teknik analisis data deskriptif. Variasi debit gas yang digunakan adalah 12 liter/menit, 15 liter/menit, dan 18 liter/menit, sedangkan tegangan listrik yang digunakan adalah 25 Volt, 28 Volt, dan 31 Volt. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas tingkat kekerasan dan struktur mikro mengalami perubahan pada daerah weld metal dan HAZ, semakin banyak kandungan fasa perlit maka tingkat kekerasan akan meningkat. Tingkat kekerasan weld metal dan HAZ meningkat seiring dengan bertambahnya debit gas pelindung pada tingkat voltase yang sama seperti pada spesimen 1,2,3 voltase sebesar 245 kg/mm2, 260 kg/mm2, 277 kg/mm2 (weld metal) dan 270 kg/mm2,273 kg/mm2, 311 kg/mm2 (HAZ). Tingkat kekerasan menurun seiring peningkatan tegangan listrik pada debit gas yang sama seperti pada spesimen 3, 6, 9 sebesar 277 kg/mm2, 266 kg/mm2, 261 kg/mm2 (weld metal) dan 311 kg/mm2, 300 kg/mm2, 296 kg/mm2 (HAZ). Tingkat kekerasan naik seiring dengan kenaikan voltase dan debit gas seperti pada spesimen 1, 5, 9 sebesar 245, 260, 261 (weld metal) dan 270 kg/mm2, 290 kg/mm2, 296 kg/mm2 (HAZ).