Studi pola aliran pada tangki aquaponik dengan isian media filter hidroton (Jurnal Kompetensi Teknik, 2017)
Pada daerah dengan keterbatasan sumber daya air, aquaponik merupakan solusi yang paling tepat sebagai metode untuk bercocok tanam. Aquaponik adalah penggabungan dua sistem yaitu aquakultur dengan hidroponik. Pada sistem ini, ikan pada aquakultur akan mendapatkan air bersih yang telah melalui proses filtrasi pada sistem hidroponik, sedangkan sistem hidroponik akan mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan oleh tanaman dari hasil ekskresi ikan pada aquakultur. Aquaponik dapat disimpulkan sebagai sistem mutualisme bagi tumbuhan, hewan, dan mikroorganisme yang mengadaptasi prosse sirkulasi di alam. Untuk membuat sistem aquaponik yang optimal maka kebutuhan hidroton yang tepat pada tangki aquaponik perlu di perhitungkan. Simulasi tangki aquaponik dengan isian hidroton dilakukan dengan menggunakan model turbulen k-epsilon. Hidroton sebagai media fiter pada tangki dimmodelkan sebagai porous zone dengan mendeskripsikan permeabilitas dan koefisien inertial loss dari hidroton tersebut. Simulasi dilakukan dengan menggunaan beberapa variasi yaitu simulasi aliran pada tangki tanpa hidroton, dan tangki dengan isian hidroton sebanyak 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50% volume total tangki. Dari hasil simulasi ini diperoleh bahwa Tangki aquaponik dengan isian hidroton sebanyak 40% v/v dengan kecepatan rata-rata sebesar 1,2917 m/s