PENGARUH VARIASI TEKANAN UDARA PADA PEMOTONGAN PLAT BAJA ST 37 MENGGUNAKAN CNC PLASMA CUTTING TERHADAP STRUKTUR MIKRO, KERF DAN KEKERASAN (Jurnal Kompetensi Teknik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variasi tekanan udara terhadap struktur mikro, kerf dan kekerasan pada pemotongan plat baja ST 37. Tekanan udara yang digunakan adalah 0.3 MPa, 0.5 MPa dan 0.8 MPa. Untuk parameter yang lainnya tetap konstan yaitu kuat arus 20 A, tinggi torch 0.1 mm dan feed rate 400mm/s. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan metode eksperimen. Untuk teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian pada struktur mikro didapatkann hasil yang terbaik yaitu pada tekanan udara 0.8 MPa, karena susunan struktur mikro yang dominan baik yang ditunjukan dengan rapat nya susunan antar fasa, pengambilan foto struktur mikro menggunakan mikroskop optik dengam pembesaran 200x. Kemudian untuk hasil penelitian pengukuran lebar kerf terbaik didapatkan pada tekanan udara 0.3 MPa yaitu sebesar 1.2 mm, pengukuran lebar kerf menggunakan taper gauge. Pengujian kekerasan menggunakan uji Vickers dengan pembebanan 300 kgf selama 10 detik