PETA DASAR POTENSI GURU BK / KONSELOR SLTA DI JAWA TENGAH (Edukasi, 2019)
Masalah utama dalam penelitian ini  adalah belum  adanya peta dasar  tentang  potensi  Guru  BK  /  Konselor  SLTA  di  Jawa  Tengah. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  Peta  Dasar  Potensi  Guru  BK  / Konselor  SLTA  di  Jawa  Tengah.  Penelitian  dikenakan  kepada  sejumlah Guru BK/Konselor di SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan Angket dan  dianalisis  dengan  statistik  deskriptif.  Hasilnya  menunjukkan:  (1) Jumlah Konselor Wanita lebih banyak dari konselor pria,   (2) pendidikan mereka  umumnya  Sarjana  S1  tapi  sebagian  kecil  mereka  telah  mencapai pendidikan  setingkat  S2  dan  S3, (3)  pangkat  dan  golongannya  sebagian besar  telah  mencapai  Pembina/IV-a,  (4)  kegiatan  profesional  yang diselenggarakan  umumnya  masih  dalam  batas  minimal.    Rekomendasi yang  diajukan:  1.  Setiap  Kandep  Diknas  Kota  di  Jawa  Tengah  agar:  Menyusun  peta  dasar  potensi  guru  BK/Konselor  SLTA  dengan  benar,  2. Untuk penelitian lanjut agar melakukan penelitian dengan tema sama pada sampel yang lebih banyak.Kata Kunci: peta dasar; potensi guru bk/konselor