PERAN SERTIFIKASI GURU DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME PENDIDIK (Edukasi, 2019)
Pemerintah  secara  resmi  telah  mencanangkan  bahwa  profesi  guru disejajarkan  dengan  profesi  lainnya  sebagai  tenaga  profesional.  Dengan  ini diharapkan  dapat  meningkatkan  mutu  pendidikan  karena  guru  sebagai  agen pembelajaran  merupakan  ujung  tombak  peningkatan  proses  pembelajaran  di  dalam kelas yang akan berujung pada peningkatan mutu pendidikan. Pengakuan kedudukan guru  sebagai  tenaga  profesional  dibuktikan  dengan  sebuah  sertifikat  profesi  guru yang diperoleh melalui uji sertifikasi. Sertifikat pendidik diberikan kepada guru yang telah memenuhi persyaratan sebagai guru profesional.Kata Kunci: guru; serifikasi guru; profesionalisme pendidik