Penuaan Penduduk Sulawesi Utara: Peluang atau Hambatan (Forum Ilmu Sosial, 2019)
Sulawesi Utara diperkirakan mendapat bonus demografi yang puncaknya pada tahun 2020. Sayangnya, bonus demografi tidak dapat berulang di dalam satu siklus demografi. Angka fertilitas yang terus menurun dan angka harapan hidup yang terus meningkat akan membuat struktur penduduk menuju ke arah penuaan penduduk (ageing population). Dari literatur yang ada, kajian mengenai penuaan penduduk sampai ke level provinsi masih jarang sehingga menarik untuk dilakukan penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi terjadinya penuaan penduduk di Sulawesi Utara. Hasil analisis statistik deskriptif dengan menggunakan proporsi penduduk lanjut usia dan umur median menunjukkan bahwa telah terjadi perubahan struktur penduduk di Sulawesi Utara. Selanjutnya berdasarkan temuan tersebut, hendak dipaparkan implikasi ekonomi dan kebijakan-kebijakan yang harus diperhatikan oleh pemerintah agar penuaan penduduk dapat menjadi peluang, bukan hambatan. Pemerintah harus dapat meredefinisi penduduk lansia sebagai aset, bukan sebagai beban.