Menguatkan Karakter Ecology Citizenship Masyarakat Melalui Aktivitas Ecotourism (Integralistik, 2021)
Tulisan ini mengguanakn pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan. Tujuan paparan dari tulisan ini adalah menemukan bukti-bukti pembentukan dan penguatan karakter kewarganegaraan ekologis masyarakat melalui aktivitas ekowisata (baik pengelola maupun wisatawan). Aktivitas ini menjadi bukti konsep kewarganegaraan ekologis dapat dilakukan melalui pendidikan non-formal berbasis kemasyarakatan. Hasil penelitian yang dipaparkan dalam tulisan ini menjelaskan bahwa aktivitas ekowisata yang dilakukan oleh pengelola objek wisata alam dengan menerapkan konsep eco-friendly activites Â dan edu-ecotourism yang tidak merusak ekosistem lingkungan, menjaga kelestarian flora, dan fauna yang ada menjadi bukti karakter kewarganegaraan ekologis terbentuk dalam masyarakat. Begitu juga dengan wisatawan, dengan menjaga kelestarian lingkungan saat melakukan ativitas wisata, toleran terhadap budaya masyarakat yang beragam menjadi bukti memiliki karakter kewarganegaraan ekologis. Selain itu ada peran nilai-nilai kearifan lokal yang dapat menjadi pedoman tata laku dalam melaksanakan aktivitas ekowisata.