KOMPARASI HASIL BELAJAR KIMIA ANTARA SISWA YANG MENDAPAT PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN LEMBAR KERJA BERSTRUKTUR DENGAN KURING SOJA (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2009)
Penelitian ini bertujuan mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar kimiaantara pembelajaran menggunakan LKB dengan KS pada materi kelarutan dan hasil kalikelarutan dan manakah yang lebih baik. Populasi, seluruh kelas XI IPA SMA Islam SultanAgung 1 Semarang. Sampel, kelas XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen 1, menggunakan LKBdan XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen 2 menggunakan KS. Hasil uji t rata-rata nilai posttest yaitu uji perbedaan rata-rata 2 pihak dan uji perbedaan rata-rata 1 pihak kanan, ranahkognitif kelas eksperimen 1 lebih baik dari pada kelas eksperimen 2. Hasil uji perbedaanrata-rata 2 pihak, ranah afektif {thitung = -2,579, ttabel = 2,00} thitung berada pada daerahpenolakan Ho, ada perbedaan. Dan uji perbedaan rata-rata 1 pihak kanan{thitung = 2,589ttabel = 1,67}, menyimpulkan hasil belajar kimia pada ranah afektif kelas eksperimen1 lebih baik dari pada kelas eksperimen 2. Hasil uji perbedaan rata-rata 2 pihak nilairanah psikomotorik {thitung = -2,067, ttabel = 2,00} dan uji perbedaan rata-rata 1 pihakkanan{thitung = 2,086 ttabel = 1,67}, ranah psikomotorik kelas eksperimen 1 lebih baikdari pada kelas eksperimen 2. Dapat disimpulkan, pembelajaran dengan LKB lebih baikdari pada KS pada materi pokok Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan.Â Kata Kunci: lembar kerja berstruktur, kuring soja