PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER DENGAN PENDEKATAN CHEMO-EDUTAINMENT TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA SISWA (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2008)
Penggunaan media pembelajaran berbasis komputer dengan pendekatan Chemoedutainment(CET) merupakan salah satu alternatif proses pembelajaran kimia yang variatifdan mampu meningkatkan hasil belajar kimia siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiada tidaknya pengaruh positif penggunaan media pembelajaran berbasis komputer denganpendekatan CET terhadap hasil belajar kimia siswa kelas XI SMA Negeri 16 Semarang.Populasi penelitian terdiri atas 78 siswa yang terbagi ke dalam 2 kelas. Kelas XIâ€“IA 1 sebagaikelompok eksperimen diberikan pembelajaran menggunakan media berbasis komputerdengan pendekatan CET dan kelas XI-IA 2 sebagai kelompok kontrol yang diberikanpembelajaran secara konvensional. Berdasarkan hasil analisis uji kesamaan dua rata-ratadata hasil pre test, diketahui bahwa kedua kelompok berangkat dari kondisi awal yang sama.Hasil uji t data post test menunjukkan bahwa rata-rata hasil post test kelompok eksperimenlebih baik dibanding kelompok kontrol. Analisis pengaruh penggunaan media pembelajaranberbasis komputer dengan pendekatan CET menghasilkan harga koefi sien korelasi biseri(rb) sebesar 0,676 dengan pengaruh positif terhadap hasil belajar sebesar 45,70%.Â Kata Kunci: media berbasis komputer, chemo-edutainment