PENGARUH METODE DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA SISWA SMA (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode discovery learning berbantuan video berpengaruh terhadap hasil belajar kimia siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah desain pre-experimental, dengan bentuk static group comparison. Sampel sejumlah empat puluh siswa diambil dari populasi siswa kelas XI SMA di Semarang menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, observasi, dan angket. Analisis data menggunakan uji korelasi biserial (rÂb). Jumlah persen besarnya pengaruh ditentukan melalui harga koefisien determinasi rb2 x 100%. Hasil dari penelitian diperoleh rata-rata nilai posttest kelas eksperimen 85,60 dan kelas kontrol 78,80. Hasil uji hipotesis terhadap nilai posttest diperoleh harga rb sebesar 0,42 yang berarti memiliki tingkat hubungan sedang. Harga koefisien determinasi rb2 x 100%, sehingga besarnya pengaruh metode discovery learning berbantuan video terhadap hasil belajar sebesar 17,64%. Hasil belajar afektif dan psikomotorik kelas eksperimen mencapai kriteria baik hingga sangat baik dan presentase banyaknya siswa yang mencapai kriteria baik hingga sangat baik lebih tinggi daripada kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa metode discovery learning berbantuan video berpengaruh terhadap hasil belajar siswa SMA.