PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KIMIA BERORIENTASI CHEMO-ENTREPRENEURSHIP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN LIFE SKILL MAHASIWA (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2010)
Materi  perkuliahan  Kimia  Koloid  merupakan  matakuliah  yang  kurang  disenangi, oleh karena itu perlu pembelajaran yang menarik serta memupuk daya kreasi dan inovasi mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kimia dan life skill mahasiswa dengan menggunakan bahan ajar yang  berorientasi CEP. Penelitian ini  merupakan  penelitian pengembangan tyang  terdiri  dari  tiga  tahap. Tiap  tahap  terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refl eksi. Subyek penelitian  ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia UNNES semester kedua. Fokus yang diteliti dalam penelitian  ini  adalah  hasil  belajar  dan  pengembangan  life  skill mahasiswa. Data  yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif untuk mengetahui peningkatan  hasil  belajar  dan  pengembangan  life  skill mahasiswa. Berdasarkan  hasil penelitian, ketuntasan belajar klasikal meningkat dari  tahap I (43%), tahap II (50%), dan tahap III (86%). Rata-rata skor life skill mahasiswa siklus I, II, dan III berturut-turut adalah 38%, 55%; dan 63%.. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar dan life skill mahasiswa dapat meningkat melalui penerapan bahan ajar berorientasi CEP. Kata kunci: bahan ajar, chemo-entrepreneurship, life skill