PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN CHEMO-EDUTAINMENT UNTUK MATAPELAJARAN SAINS-KIMIA DI SMP (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2010)
Telah dilakukan penelitian pengembangan media pembelajaran untuk mata pelajaransains kimia di SMP. Latar belakang dari penelitian ini adalah adanya kendala implementasimedia pembelajaran interaktif berbasis komputer. Dalam penelitian ini dikembangkan mediapembelajaran alternatif berbasis VCD dengan pendekatan konsep edutainment denganpertimbangan kemudahan penerapan dan ketersediaan alat pemutar VCD. Penelitian inidilaksanakan di laboratorium PBM jurusan Kimia FMIPA UNNES. Proses pembuatan mediapembelajaran diawali dengan tahapan pemilihan materi, penyusunan skenario, dan desainmedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memberikan apresiasi yang cukupbaik terhadap media pembelajaran chemo-edutainment yang sedang diujicobakan. Desainmedia pembelajaran sains-kimia untuk siswa SMP telah berhasil dibuat dalam bentuk VCDdengan memasukkan aspek-aspek yang perlu dimasukkan dalam paket media pembelajaransains-kimia SMP sesuai dengan karakteristik siswa SMP. Konsep Chemo-edutainment dalammedia pembelajaran model VCD untuk siswa SMP merupakan konsep yang perlu diwujudkandalam bentuk media pembelajaran yang inovatif dan menarik. Media pembelajaran yangtelah dikembangkan mendapatkan respon yang cukup baik untuk dapat digunakan sebagaimedia pembelajaran sains kimia di SMP baik di kelas maupun di rumah.Â Kata kunci: media pembelajaran, chemo-edutainment,sains-kimia SMP