PROFIL KEMANDIRIAN DAN MINAT BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN KIMIA PADA MATA KULIAH WAWASAN DAN KAJIAN MIPA MELALUI PEMBELAJARAN E-LEARNING (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2017)
Perkembangan teknologi membawa perubahan pada berbagai aspek kehidupan manusia, tak terkecuali juga berdampak pada bidang pendidikan dan pengajaran. Perubahan ini terutama terlihat dalam pemanfaatan teknologi internet dalam proses pembelajaran.Salah satunyadalam pembelajaran e-learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemandirian dan minat belajar mahasiswa pada Mata Kuliah Wawasan dan Kajian MIPA melalui pembelajaran e-learning. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan instrumen berupa modul e-learning, lembar angket kemandirian, serta lembar angket minat mahasiswa. Modul e-learning yang digunakan berupa paket bahan pembelajaran lengkap selama satu semester atau enam belas kali pertemuan. Implementasi pembelajaran e-learning ini dilakukan di lingkungan Program Studi Pendidikan Kimia FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta. Subjek penelitian yaitu mahasiswa semester 2 Pendidikan Kimia angkatan 2015 sebanyak 29 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian mahasiswa melalui pembelajaran ini sebesar 73,3% yang berada pada kategori baik (B), sedangkan minat belajar mahasiswa sebesar 84,3% yang berada pada kategori sangat baik (SB). Secara umum, minat mahasiswa lebih tinggi jika dibandingkan dengan kemandirian belajarnya. Oleh karena itu, peran dosen sebagai fasilitator tetap diperlukan dalam proses pembelajaran.