PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SISTEM JAWAB BERANTAI DAN MINAT SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA SISWA (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2009)
Telah dilakukan penelitian tentang Pengaruh model pembelajaran sistem jawabberantai dan minat siswa terhadap hasil belajar kimia pokok materi larutan penyanggapada siswa kelas XI SMA N 1 Brebes. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XISMA Negeri 1 Brebes tahun ajaran 2008/2009. Pengambilan sampel menggunakan teknikcluster random sampling, yaitu diambil dua kelas sebagai kelompok eksperimen (kelas XIIPA 2) dan kelompok kontrol (kelas XI IPA 3). Variabel bebas dalam penelitian ini adalahmodel pembelajaran Sistem Jawab Berantai dan minat siswa, sedangkan variabel terikatnyaadalah hasil belajar kimia. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi,tes, observasi, angket dan dilanjutkan dengan analisis regresi ganda. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Sistem Jawab Berantai terhadaphasil dan minat belajar kimia pokok materi larutan penyangga pada siswa kelas XI SMA N 1Brebes. Guru hendaknya menggunakan model pembelajaran Sistem Jawab Berantai sebagaisalah satu alternatif model pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pembelajaran kimiauntuk meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran kimia.Â Kata Kunci : sistem jawab berantai, minat siswa