KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN BERBASIS QUESTION STUDENT HAVE DENGAN BANTUAN CHEMO-EDUTAINMENT MEDIA KEY RELATION CHART TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2009)
Metode pembelajaran ceramah yang umum dilakukan oleh guru membuat siswamerasa bosan dan jenuh. Untuk itu diperlukan suatu pendekatan pembelajaran yang tepatagar siswa merasa tertarik dan termotivasi untuk belajar. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui apakah pembelajaran berbasis Question Student Have (QSH) dengan bantuanChemo-Edutainment (CET) media key relation chart efektif terhadap hasil belajar siswa.Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas X SMA N 1 Kedungwuni kecuali kelas X1tahun ajaran 2008/2009 Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X7 sebagai kelaseksperimen dan kelas X6 sebagai kelas kontrol. Teknik pemilihannya dengan cluster randomsampling. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah dokumentasi, tes danangket. Hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil belajar kelas eksperimen 72 sedangkankelas kontrol 61. Hasil analisis data menunjukkan adanya keefektifan pembelajaran berbasisQuestion Student Have (QSH) dengan bantuan Chemo-Edutainment (CET) media keyrelation chart terhadap hasil belajar siswa pokok bahasan hidrokarbon dan minyak bumi. Halini dapat ditunjukkan dengan peningkatan hasil belajar dengan peningkatan kelompok kontroltidak lebih baik dari eksperimen yaitu masing-masing sebesar 37 dan 46. Berdasarkan hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa Question Student Have (QSH) dengan bantuan Chemo-Edutainment (CET) media key relation chart efektif terhadap hasil belajar kimia siswa SMA.Â Kata Kunci: question student have, media key relation chart