HUBUNGAN ANTARA KESESAKAN DENGAN PRIVASI PADA MAHASISWA YANG TINGGAL DI PONDOK PESANTREN (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesesakan (crowding) dengan privasi pada mahasiswa yang tinggal di Pondok Pesantren. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah mahasisaw yang tinggal di Pondok Pesantren Durrotu Aswaja. Jumlah anggota sampel dalam penelitian ini adalah 150 orang dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data penelitian diambil menggunakan skala privasi dan skala kesesakan. Penelitian ini menggunakan tryout terpakai, di mana semua anggota sampel dijadikan subjek tryout dan penelitian sekaligus. Tryout skala privasi terdiri dari 20 item, 16 item valid dengan koefisien validitas mulai 0,071 sampai 0,872. Sedangkan skala kesesakan terdiri dari 25 item, 24 item valid dengan koefisien validitas 0,215. Koefisien reliabilitas skala privasi adalah 0,500 dan skala kesesakan adalah 0,937. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan negatif antara kesesakan (crowding) dengan privasi pada mahasiswa yang tinggal di Pondok Pesantren Durrotu Aswaja (nilai r = 0,396 dengan p 0,000).This study aims to determine the correlation between crowding with privacy on the students who live in Pondok Pesantren. This research is correlational. The study population was students who live in Pondok Pesantren Durrotu Aswaja. Number of members of the sample in this study was 150 people by using simple random sampling technique. The research data were taken using a scale of privacy and crowding scale. This study uses a tryout used, in which all members of the sample were subjected tryout and research as well. Tryout privacy scale consists of 20 items, 16 items valid with validity coefficients ranging 0.071 to 0.872. While the crowding scale consists of 25 items, 24 items valid with validity coefficient 0.215. Privacy scale reliability coefficient was 0.500 and crowding scale was 0.937. Methods of data analysis in this research is the analysis of product moment correlation. The results showed a negative correlation between crowding with privacy on the students who live in Pondok Pesantren Durrotu Aswaja (r = 0.396, p 0.000).