OPTIMISME UNTUK SEMBUH PENYALAHGUNA NAPZA (STUDI DESKRIPTIF DI PUSAT REHABILITASI RUMAH DAMAI SEMARANG) (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2012)
Pada dasarnya penyalahguna napza dapat sembuh dari ketergantungan napza. Salah satu hal penting yang dibutuhkan untuk dapat sembuh yaitu sikap optimisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran optimisme untuk sembuh penyalahguna napza di Pusat Rehabilitasi Rumah Damai dan untuk mengetahui faktor apakah yang mempengaruhi optimisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran optimisme untuk sembuh penyalahguna napza di Pusat Rehabilitasi Rumah Damai, faktor yang mempengaruhi optimisme. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan studi populasi. Populasi pada penelitian ini adalah penyalahguna napza di Pusat Rehabilitasi Rumah Damai sebanyak 24 orang. Variabel dalam penelitian ini adalah optimisme. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala psikologi, yaitu skala optimisme, angket untuk mengetahui faktor optimisme, dan pedoman wawancara bentuk tertutup dengan kepada pembina Rumah Damai untuk mengetahui peranan optimism terhadap proses penyembuhan. Skala optimisme mempunyai nilai reliabilitas sebesar 0,943. Hasil penelitian ini yaitu: l) 50% subjek memiliki optimisme tinggi dan 50% mempunyai optimisme rendah, aspek yang tertinggi yaitu aspek pervasiveness sebesar 79,73% dan aspek terendah yaitu aspek personalization sebesar 73,56%, 2) Frekuensi penyalahguna napza tentang optimisme untuk sembuh yang dipengaruhi oleh faktor egosentris sebesar 79,16%, 3) optimisme berperan dalam proses penyembuhan artinya penyalahguna napza yang mempunyai optimisme tinggi maka proses penyembuhannya akan lebih mudah dan waktu yang dibutuhkan relatif lebih cepat.AbstractBasically drug users to recover from drug addiction. One of the important things that needed to be able to recover the attitude of optimism. This study aimed to determine of optimism for recovering drug users at the and Rehabilitation Center Rumah Damai to find out whether the factors that affect optimism. This study aimed to determine of optimism for recovering drug users at the Rehabilitation Center Rumah Damai, factors affecting optimism. This research is descriptive quantitative research using population studies. The population in this study were drug users at the Rehabilitalion Centre Rumah Damai as many as 24 people. The variables in this research is optimism. Methods of data collection in this research using psychological scales, the scale of optimism, optimism questionnaire to identify factors, and interview guide form enclosed with the builder Rumah Damai to know the role of optimism towards the healing process. Optimism scale has a reliability value of 0.943. The results of this study are: l) 50% of the subjects had high optimism and 50% had low optimism, the highest aspect of aspects of the pervasiveness of 79.73% and the lowest aspect of the personalizattion aspect of 73.56%, 2) Frequency of drug users about optimism to recover which is influenced by the egocentric factor of 79. l6%, 3) Optimism plays a role in the healing process means that drug users who have high optimism for the healing process will be easier and the time needed reIatively quickly